Regiões produtoras de açaí no Brasil
O açaí é uma fruta típica da região amazônica e, por isso, as principais regiões produtoras de açaí no Brasil estão localizadas nos estados da região Norte, como Pará, Amazonas, Amapá e Rondônia.
Pará
O estado do Pará é o maior produtor de açaí no Brasil, sendo responsável por mais de 95% da produção nacional. As principais regiões produtoras de açaí no Pará são Belém, Castanhal, Santarém e Marabá.
Amazonas
O Amazonas também se destaca na produção de açaí, principalmente nas regiões de Manaus, Itacoatiara e Parintins. O estado é conhecido pela qualidade do açaí produzido, com frutos maiores e mais saborosos.
Amapá
No Amapá, as principais regiões produtoras de açaí são Macapá, Santana e Oiapoque. O estado tem uma produção significativa de açaí, sendo uma importante fonte de renda para os agricultores locais.
Rondônia
Em Rondônia, o açaí é cultivado principalmente nas regiões de Porto Velho, Ji-Paraná e Cacoal. Apesar de não ser um dos maiores produtores do país, o estado tem se destacado na produção de açaí de qualidade.
Outras regiões
Além dos estados da região Norte, o açaí também é produzido em menor escala em outras regiões do Brasil, como no Maranhão, onde a fruta é conhecida como “juçara”, e no Acre, que tem uma produção crescente de açaí.